O Queijo Canastra Capão Grande é uma expressão de tradição artesanal da Serra da Canastra (São Roque de Minas/MG), elaborado desde 1944 por Carlos Henrique Soares e sua esposa Solange, com leite cru de vacas livres no pasto, sal na medida, pingo e coalho natural, sem aditivos ou conservantes. Com maturação mínima de 22 dias, desenvolve casca lisa amarelo-ouro (com possíveis resquícios de mofo branco), e miolo branco, macio e amanteigado. Seu sabor varia conforme a maturação: mais suave quando jovem e mais marcante e levemente ácido com o tempo.
O queijo da canastra é considerado um patrimônio nacional e foi reconhecido como tal em 2008 pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional).
Sua receita vem dos antigos imigrantes de Portugal que há 200 anos trouxeram seu conhecimento de produção de queijo para o Brasil colonial.
Informações
O queijo apresenta casca de cor amarelo com resquícios de mofo natural de cor branca, massa macia, amanteigada e sabor suave, com acidez moderada típica do queijos produzidos na região da Canastra.
Por se tratar de um produto natural, o mesmo tem variação de cor, podendo apresentar casca rústica conforme a época do ano.
Queijos com selo de caseina, que atesta a sua procedência e de produtor afiliado a APROCAN - Associação dos Produtores da Queijo Canastra.
Harmonização
Pode ser degustado puro, com goiabada, numa tábua de frios com castanhas, pães, geléias e mel, acompanhado de um vinho tinto leve ou brancos encorpados, como Pinot Noir, Merlot e Chardonnay. Para os amantes de cerveja, sugerimos as com sabores mais maltados como uma blonde ale ou amber ale.
Medalha de Ouro – Prêmio Queijo Brasil 2019
Medalha de Prata – Mondial du Fromage (França) 2019
Medalha de Ouro – VI Prêmio Queijo Brasil 2023
Medalha de Ouro – VII Prêmio Queijo Brasil 2024 (considerado “melhor queijaria de MG”)
Conservação
Recomendamos que seja armazenado em local refrigerado. Após aberto em um recipiente com tampa ou protegido em filme plástico, para proteger do frio da geladeira e assim não ressecar. Retirar 30 minutos antes de consumir, para o queijo relaxar e assim ter um melhor aproveitamento do sabor e textura
Obs: Peso em valor médio, por ser um produto artesanal pode ter leve variação.